注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guo.yongxiang的博客

愿我们在蓝天白云下的绿草地上携虹共舞!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生在红旗下长在新社会,承沐党恩拼博半生略有所成。感谢同事和衷共济。欢迎挚友不聆赐教。

网易考拉推荐
GACHA精选

人子当孝【原创】  

2011-06-12 18:52:56|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         古人曰:“父母之恩与天地等。人子事亲,存乎孝敬,怡声下气,昏定晨省。

难莫难于舜之为子,焚禀掩井,欲置之死,耕于历山,号啼而已。

冤莫冤于申生伯奇,父信母馋,命不敢违。祭胡为而地坟,蜂胡为而在衣?

盖事难事之父母,方见人子之纯孝。爱恶不当疑,曲直何敢较?

为子不孝,厥罪非亲。国有刀矩,天有雷霆。咦,不可忍欤”!

       意即:父母之恩等同于天,为人子女应该尽孝道。这个道理几乎每个人都懂,但往往做起来很难。现实生活中往往由于人们忙于自己的一己之私很少回家探视父母,更谈不上与父母分忧解愁了。由于“代沟”的原因、素质的关系和阅历的悬殊,子女叛逆与父母争吵,不赡养父母甚至虐待父母着司空见惯。其实,孝敬父母往往体现在这些“小事”中,俗话说:“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”,不是有首歌叫“常回家看看”吗?父母不希望儿女为家做出多大贡献,就是图个妻贤子孝,吃饱穿暖,天伦之乐,气顺和睦,平平安安。所以作为人子不能回家时给父母打个电话,嘘寒问暖,报个平安;有空时,少打一局麻将、少进一次歌厅----,回家看看,帮父母做做家务、替替劳苦、聊聊天、解解闷,使父母感觉到儿女带来的温暖,让父母知道自己的心思,听听父母的教诲;父母缺吃少穿时给一顿粗茶谈饭,无立锥之地时赐个栖身之处;和父母意见不一致时,心平气和,和颜悦色,慢慢沟通,耐心解释,达到共识。人子尽孝道,其实就这么简单!

       否则,人神共愤,法理难容啊!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017